カテゴリ:手作りおやつ( 2 )

〜黒ごまプリン〜


最近、ムスメが気まぐれにお菓子を作ります。
わたしが幼い頃に、母に作ってもらったお菓子の数々を、わたしも専業主婦時代、まだ小さかったこども達に繰り返し作っていました。わたしの母の手作りのおやつは、こども達にとっても懐かしいお菓子でもあるのです。年季の入ったわたしのレシピノート。
将来ムスメが嫁ぐときに持たせてあげたいです。

そんなノートの中にある黒ごまプリン、ムスメが再現してみました。


黒ごまプリン
 牛乳        400cc
 生クリーム     150cc
 砂糖        大さじ3杯
 ゼラチン      2袋 (小さじ3〜4弱?)
 黒ごまペースト   大さじ2〜3杯


材料をすべて鍋に入れて火にかけ、ゼラチンをしっかり煮溶かす。
器に入れて、あら熱をとり、冷蔵庫で固めて出来上がり。


生クリームは1パック200cc入り。150 ccしか使わないと50cc余っちゃう。
200cc使い切るには、、、そうだ、材料の比を計算して全体的に増量すればいいんだ、、と
計算機片手に計算をして作っていました。ムスメは計算がとっても苦手。大丈夫??

あれ??
計算が違ったんだか、計量が適当だったのかわかりませんが、出来上がりが少々固すぎたみたいです。しかもエンゼル型を使って固めたら、まるでタイヤのようなビジュアルになってしまいました(笑)
とても食べ物には見えないわ。149.png

 


e0289143_22083487.jpg



食べるのに切ってみたら、よく見る「あれ」になっちゃった。
しかもこの日の朝食はベーグルでした。丸い朝食です。




e0289143_22083419.jpg


e0289143_22113895.jpg

(画像お借りしました)


見た目は微妙だけれど、懐かしいお味でした。
もっとゼラチンの量を少なくして、クリーミーにとろとろにしてココット型で固めたら、もっと美味しくできたでしょう。
上の量はあくまでも基本分量。お作りになる方がいたら、お好みにあわせて増減してください。
ざっくりレシピですいません。105.png

[PR]
by tootantootan | 2018-05-05 22:00 | 手作りおやつ | Trackback | Comments(4)

〜お茶にしましょう〜

ふるさと納税で届いたりんごがたくさんあって、そろそろ食べ切ってしまわないと、、
そのまま食べるのももちろん美味しいけれど、子供の頃、母がりんごの季節によく作ってくれた、あれが食べたい、、、
母のレシピが行方不明で、その後、たまたまお友達から借りたお菓子のレシピの本で似たようなお菓子があって、作ってみたら同じ味。
以来、わが家の定番おやつ「ヨーグルトポムポム」お友達の本をコピーさせてもらって、レシピノートに貼っています。
 →♫マドモアゼルいくこ ヨーグルトポムポム♫
夜中に思い立って、久しぶりに作ってみました。




e0289143_22433442.jpg


ボールひとつで簡単に出来ます。混ぜて焼くだけ。



e0289143_22433574.jpg



ダイエット中のムスメのために、お砂糖と植物油(サラダオイルを入れます)を減らして、ヨーグルトを増量。。
りんごを2個、レモンをたっぷりかけて使いました。


e0289143_22433652.jpg


そうそう、この味。幼い頃母が作ってくれたものと同じ味です。
出来立ての熱々よりも、冷蔵庫に入れて味をなじませたほうが好みです。
久しぶりにみんな揃った日曜日の午後、美味しくいただきました。101.png


[PR]
by tootantootan | 2018-04-15 22:40 | 手作りおやつ | Trackback